Запоминающий (besedin) wrote in krasnodar,
Запоминающий
besedin
krasnodar

Categories:
  • Mood:
  • Music:

улицы, среди которых мы живем

В день гибели Володе Головатому было семнадцать мальчишеских лет. Володя приехал в Краснодар в 1939г. с родителями.
Володя увлекался юннатской работой, в старших классах футболом, волейболом, фотографией. Обладал способностью располагать к себе людей.
В обычной обстановке был скромным, застенчивым, трудолюбивым, целеустремленным, не очень заметным.
Сразу же после окончания школы Володя начал работать на заводе «Краснолит».
В августе 1942г. Краснодар был захвачен фашистами. Голодных военнопленных за колючей проволокой, стрельбу по людям на улицах, грабеж - все это увидели советские люди в своем городе. Увидел и Володя Головатый, и его друзья, которые не успели уйти из города с частями Красной Армии. По его инициативе была создана подпольная группа из семи человек.
Подпольщики спасали и укрывали раненых нашей армии, распространяли сводки Информбюро. Ребята собрали простенький приёмник, слушали сводки Советского информбюро и распространяли их среди населения в виде листовок на тетрадных листочках.
Во время налета советских самолетов, когда немцы попрятались в бомбоубежищах, ребята подожгли склад горючего. Взлетели на воздух и мастерские, в которых стояли на ремонте фашистские танки.
В конце января 1943г. фашисты напали на след подпольщиков. Володя Головатый был арестован гестапо. Его подвергли пыткам, надеясь получить места встреч, списки подпольщиков. Но юный герой не сдался.
Тело Володи Головатого было найдено во рву после освобождения Краснодара. На нем были следы пыток, волосы его поседели. Володя прижимал к своей груди девочку лет трех, укрывая её своим пальто от холода в предсмертный час.
В честь Володи Головатого улица Ярмарочная переименована в улицу Головатого, на фасаде здания средней школы № 42, в которой учился Володя, установлена мемориальная доска.

Завод "Краснолит" был переименован в "Тензоприбор", который был одним из ведущих в стране поставщиков промышленного измерительного оборудования. В середине 90-х работникам завода задерживали заработную плату по два-три года, и к началу 2000-х он благополучно был доведен таки до банкротства и ликвидирован.

Камрады, учившиеся в 42-й, а вы помните рассказы учителей про Володю Головатого?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments