?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительное дело, в Краснодара средняя зарплата учителей и воспитателей детских дошкольных учреждений оказалась ниже, чем в некоторых районах. Средняя зарплата учителя составляет 20 000 рублей. Средняя, это, конечно, с учетом тех, у кого за плечами стаж в более 10 лет и множество государственных надбавок. Промониторив объявления с вакансиями, можно обнаружить несколько иные цифры. Средняя зарплата, которая предлагается школьному учителю, колеблется в районе 8-12 тысяч рублей. С такими зарплатами очень низок шанс, что адекватный и умный человек захочет посвятить свою жизнь обучению детей. Исключение составляют, разве что, совсем самоотверженные педагогические альтруисты. Но таких, увы, единицы и они, как правило, быстро сдуваются.

В средней школе одна ставка (28 часов в неделю) учителю с уже имеющимся опытом работы приносит 10-15 тысяч рублей. Отличный вариант для женщины, которая проводит большое количество времени со своими детьми при наличии богатого мужа, но далеко не те деньги, на которые можно жить. Причем подчеркиваю, речь идет не о начале карьеры, а о специалистах с опытом. Самое забавное, что зарплата напрямую зависит от количества учеников в классе. Стоимость одного ученика - 3 рубля. Соответственно, чем больше класс, тем выгоднее учителю его учить. По результатам социологических исследований, зарплату в 11 000–15 000 рублей получает 36% учителей города. И это в Краевой столице. Разумеется, речь идет о бюджетных учреждениях, в частных школах зарплаты выше.

Впрочем, низкими зарплатами учителей уже давно никого не удивишь, а вот высокими - можно. Особенно выделяется в этом деле Туапсинский район. Знакомая работает в школе и внимание (!) - это ее первое место работы после универа, девочка молодая 21-22 года Работает учительницей начальной школы (полдня), зарплата около 13 тыс. + взяла продленку, получается она работает с 8 до 17-18.00. В месяц получает 26 тысяч, официально на руки, что выше среднего уровня заработной платы по городу. Вроде бы, это стало возможным благодаря местной реформе. Ее основными линиями были также приобретение оборудования для школ, проведение ремонтов, пополнение фондов школьных библиотек, организация дистанционного обучения и повышение квалификации педагогов. Комплекс этих мероприятий финансировался в том числе местным нефтезаводом, что позволило сэкономить средства района и направить их как раз на зарплаты учителям. Даже удивительно, что ничего не украли. Если посмотреть динамику роста зарплаты, то у туапсинских учителей и воспитателей средняя зарплата всего за 3 года выросла на 70%, что составляет более чем 11 тысяч рублей.

Единственное, что остается для меня не совсем понятным, так это то, почему не провести такую же реформу в Краснодаре, например? Как относитесь к тому, чтобы провести мини-исследование? Если кто-то сам педагог или имеет родственников\знакомых, работающих учителями, напишите где работаете (город, сельские поселения), зарплату и стаж. Как раз сравним и выведем реальную картину.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
teemour
Apr. 9th, 2014 06:16 pm (UTC)
нормальные востребованые учителя берут взятки и не парятся
dmartynov
Apr. 9th, 2014 06:39 pm (UTC)
Даешь или берёшь?
teemour
Apr. 9th, 2014 06:41 pm (UTC)
странный вопрос, с подвохом
anna_fa
Apr. 11th, 2014 07:37 pm (UTC)
Даешь ли, берешь ли, только дети от этого умнее не становятся. Да и что такое взятки по сути. Это подкуп. А вот быть подкупленным или нет, так же как и подкупить или нет. дело каждого личное. Скажу честно, моя мама таскала подешевле продукты училке, не бесплатно, но подешевле. Ко мне относились чуточку лучше, чем к другим детям. С одной стороны хорошо, с другой почему так? Почему я отправлю своего ребенка в сад, а там его будут игнорить и гнобить только потому, что я взятки не тащу? Я не согласна! Повысить им зарплаты и запретить подарки!
(Deleted comment)
donvladisllog
Apr. 11th, 2014 06:54 pm (UTC)
Не скажите. Вы детей видели нынешних, это же звери какие-то. Никого не боятся, не уважают, никто им не указ, если что сразу обиженные на весь мир. Работа учителя не такая уж и простая, на самом деле. Просто, вы не учитель, были бы им, так бы не говорили. Кстати, добавлю, нервных мамаш и папаш, и вес хотят особого отношения к своему чаду. И все это за копейки. Ну, я не вижу особых плюсов, могли бы зарплатку то и поднять для приличия, за еще и в таком не маленьком городе.

Edited at 2014-04-11 06:55 pm (UTC)
anna_fa
Apr. 11th, 2014 06:22 pm (UTC)
Так вот в том то все и дело, что в Краснодаре нет такого "волшебного" нефтезавода, который помогал бы городу. Реформу провести, конечно, не помешало бы однозначно. Молодых учителей нужно как-то стимулировать. Взятки, не взятки, но все это не от хорошей жизни, согласитесь. Я думаю, при приличной зарплате, никто не был бы таким обозленным, нервным, а любил свою работу. А когда, детей накормить нормальной едой нет возможности, извините, на фиг такая работа, но ведь и без учителей никуда.

Edited at 2014-04-11 06:23 pm (UTC)
sabinusik91
Apr. 11th, 2014 07:49 pm (UTC)
А ведь были времена ... все хотели стать космонавтами, учителями ... а итог))) И чего сейчас хотят школьники - вопросом не для кого не является) Хотя и многие из моих знакомых были и остаются преподавателями - но упаси Боже ... Нынешние школьники и вправду кого хочешь из себя выведут, очень кстати яркий пример в этой ситуации фильм "Розыгрыш" 2008 года. Пожалуй любому "самоотверженному педагогическому альтруисту" покажи этот фильм и он с вероятностью 70% изменит своё мнение ... Другое дело когда тебя будут хоть немного уважать ученики, ну и школа будет поощрять потраченные нервы... Необходимы новые учителя, которые смогут внести изменения в старую, уже изрядно изношенную систему образования! Нужны новые кадры! Ну а Туапсинский район пожалуй первый кто начал шаги в этом направлении! Честь ему и хвала! Без этого нельзя представить будущее нашей планеты - ведь кому, как не им - нынешним школьникам уже вскоре управлять государствами, главенствовать в управлении регионов и так далее ...
donvladisllog
Apr. 11th, 2014 08:06 pm (UTC)
Да, нынешним управлять. Хорошо, что еще остались эти вменяемые нынешние, такие как мы были раньше, нормальные, сообразительные и активные. Но их с каждым днем все меньше становится. На передний план вышли хулиган. Я не говорю что их раньше не было, все было, но им не придавали такого значений как сейчас и они не были такие наглые и бесстрашные. Жалко учителей, жалко и детей. Всех жалко. Не очень хочется видеть недовольные лица работников образования.

Edited at 2014-04-11 08:07 pm (UTC)
ram_zez
Apr. 12th, 2014 12:16 am (UTC)
Очень часто многие чиновники говорят, что подрастающее поколение это наше будущее. Проводятся разовые благотворительные акции, выделяются средства за появление ребёнка и т.п. Но все забывают о такой очевидной переменной, как зарплата учителя. Радует что хоть где-то проводятся реформы в этой области. О Туапсинском НПЗ говорят многое, но тот факт, что реформы в области образования спонсирует коммерческая организация, говорит многое о дальновидности её руководства.
mixaelz
Apr. 12th, 2014 07:58 pm (UTC)
Стыд и срам нашему государству которое не может реально а не только на словах повысить заработную плату педагогам! Это очень сильно сказывается на будущем нашей с вами России в целом! А вот как приятно видеть что в том же Туапсе уже всерьёз задумались над этой проблемой. И не только - задумались! Это радует! Молодцы
mil_lulik
Apr. 13th, 2014 09:07 pm (UTC)
Туапсе подаёт яркий пример - скорей за ней! Если бы сделать упор на образование и направить все свои силы на развитие школ и всех образовательных учреждений это несомненно даст хороший результат, который не заставит себя долго ждать. Это и новые, умные кадры, которые требуются сейчас в каждом деле как вода в знойной пустыне! Главное чтобы Туапсе не останавливалось и продолжало в том же духе!
( 12 comments — Leave a comment )