?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




3-го Июля пресс-служба Врио губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева опубликовала официальное информационное сообщение об участии Кондратьева в совете атаманов Кубанского казачьего войска с провокационным заголовком «Вениамин Кондратьев: «Казаки для меня – это не фольклорная группа, а сплоченный народ».



Итак, выступая на совете атаманов ККВ, в котором приняли участие 560 атаманов казачьих обществ, представители совета стариков, директора казачьих кадетских корпусов, заместители глав городов и районов края, Кондратьев отметил их заслуги перед регионом и продолжил: «Казаки для меня – это не фольклорная группа, а сплоченный народ, который сохранил традиции предков, самобытную культуру, веру в Бога и безграничную любовь к своей родной земле. И поддержка казачества для меня принципиальна. Почвы для сомнений в необходимости государственной поддержки казачества быть не должно. Над этим нам и предстоит всем вместе работать».

Понятно, что Вениамин Кондратьев, таким образом, вступая в борьбу за пост губернатора, пытается заручиться поддержкой казачества, однако видимо неопытность и политическая близорукость позволяет ему делать столь провокационное заявление, откровенно «пахнущее» сепаратизмом.

Однако давайте разберем в чем провокационность утверждения: «Казаки-народ», особенно с учетом современных условия региона в непосредственной близости с которым идет гражданская война, гибнут люди, а нацистские формирования вроде «Правого Сектора» откровенно заявляют о своих притязаниях на Кубань.

Собственно, такое явление как возрождение казачества и восстановление традиций служилого казачьего сословия ничего отрицательного в себе не несет, если только это направлено на благо государства, на сохранения его территориальной целостности.

Однако если процесс «возрождения казачества» направить в сторону «народостроительства» с выделением собственных героев, культурных кодов и традиций, то в конечном этапе это может привести сначала к обособлению региона, а потом и к «ползучему» его отделению от России или же к гражданской войне внутри региона. Все мы можем наблюдать эти процессы на примере Украины, когда искусственное конструирование «свидомого» народа привело фактически к геноциду русских на Донбассе.

Для сохранения территориальной целостности и незыблемости границ нашего государства важно вовремя пресекать любые попытки искусственного конструирования отдельного «народа» из этносов и субэтносов, исторически составлявших русский народ, особенно это важно в нашем южном регионе. Все эти попытки сразу же используются сторонниками регионализма и сепаратизма.

Так, можно вспомнить попытку проукраинских и маргинальных групп, при активной информационной поддержке украинских националистов «раскачать» общественность Краснодара «Маршем за федерализацию Кубани» августе прошлого года. Сторонники несостоявшегося марша заявили о своем намерении создать Кубанскую народную республику в составе РФ. По мнению сторонников федерализации, среди которых значились Дарья Полюдова, краснодарский психолог Петр Любченков и молодой анархист Вячеслав Мартынов, отделение от Москвы позволит жителям Кубани «ввести региональную составляющую в налог на курортный бизнес, что приведет к более справедливому распределению доходов между местным и федеральными бюджетами».

При этом, всегда разговоры о казачестве, как о народе, доведенные до логического завершения, приводят к реабилитации казаков, воевавших на стороне вермахта, возрождению идеи "Казакии", а значит к дискредитации и последующему уничтожению ПОБЕДЫ - как Великой силы, объединяющей наше многонациональное государство.

Подробно вся разрушительная логика связки «Казаки-народ», раскрывается в статьях Эдуарда Крюкова (газета «Суть Времени» №9, №14, №80):

- «Возрождение казачества. Вопросы, на которые придется отвечать»;

- «Еще раз о возрождении казачества, а также о некоторых очень опасных для государства идеях»;

- «О пятой колонне на Юге России».

Думаю, что все это не мешало знать человеку, претендующему на пост главы Краснодарского края и выступать, взвешивая каждое слово.

И еще Кондратьев, когда произносил свой спич, не мог не знать, что еще 11-го ноября 2014 года Патриарх Кирилл, давно обеспокоенный разрушительными сепаратистскими тенденциями в нашем обществе, на открытии XVIII Всемирного русского народного собора произнес следующие слова:

«...Единство народа неразрывно связано с единым пониманием его истории: с почитанием общих героев, с сохранением общих памятников, с общим торжеством в годовщины побед и с общей печалью в годовщины трагедий. При этом мы также признаем необходимость поиска и дискуссий для достижения согласия в интерпретации тех или иных событий прошлого, оценки исторических фигур…».

И далее Патриарх продолжил:

«…И сегодня, к сожалению, можно слышать заявления о том, что русский народ неоднороден, что его единство является фикцией, а также о существовании новых, не известных ранее наций, таких, к примеру, как «поморская», «казачья» или «сибирская»...»

Разумеется, не стоит приравнивать бездумное и популистское высказывание Врио Губернатора к такому делу, как возрождение казачьих традиций, имеющих огромное культурное и патриотическое значение. Но именно потому необходимо указать на те опасные тенденции, которые могут извратить и дискредитировать благородную казачью традицию.




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dotroga
Jul. 6th, 2015 09:45 pm (UTC)
Ну а как же? Даже кемеровской мафии неволей приходится ассимилироваться,"гэкать",попёрдывать вильнокубанскими песенками - всячески "косить под своих", дабы успешно шурудить в регионе.
Roman Skoybeda
Jul. 15th, 2015 06:44 am (UTC)
Автор самих казаков не хочет спросить? Настоящих казаков, по крови, а не ряженых. А то критикует Кондратьева, приводит в пример слова Патриарха (а при этом есть и иные слова архиереев), но не приводит в пример мнение казаков. Этнических казаков. Которые не по прихоти, а по воспитанию и менталитету себя ни к русским, ни к украинцам не относят. Убивает, когда о судьбе казачьего народа в таких тонах рассуждают люди, не имеющие к казачьему народу ни какого отношения.
( 2 comments — Leave a comment )